СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

ТМ | ЧРК
torpedo logo

“Казцинк-Торпедо”
(Усть-Каменогорск)

ermak logo

“Ермак”
(Ангарск)

29.07.2014 18:30 GMT+6 (У-Ка)

ВЛАДЕЛЕЦ ПХК

www.kazzinc.com

ПАРТНЕРЫ ВХЛ


ПОДДЕРЖКА САЙТА

При использовании материала с сайта ссылка на ресурс обязательна.

Все права защищены
© ТОО «Вестник Казцинка»
2001-2014 г.

Информация | Наталья Столбовская (У-Ка)
Фото | Евгений Прохоренко (У-Ка)
Дизайн, разработка и тех. поддержка | Руслан Ахмеров (У-Ка)

ФОТО ГАЛЕРЕИ

Первый лед
23 июля 2014 г.

ВИДЕО ГАЛЕРЕИ

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

www.oskemen.kz

НОВОСТИ ПХК

КОРЕННАЯ СЕМЬЯ ИЗ У-КА

Источник: Журнал «Койот», № 5, «карьера».

Автор: Виктор БОЖЕНОВ

Категория: РАЗНОЕ

Дата: 12.10.2005 | Просмотры: 696


Наша гордость и краса...уникальная семья

Чем славно Устье Каменных Гор? Конечно же, богатой природной кладовой и, самое главное, своими людьми, среди которых имеется огромное количество прекрасных представителей рода человеческого. Речь пойдет в канун Дня Города не об отдельно взятом человеке, а о коренной семье из У-Ка, ячейке общества, как бы сказали раньше, каждый член которого как в отдельности, так и объединенные вместе обладают своей фамильной, ни на кого непохожей красотой, редкостной по своей сути, напоминая штучный бриллиант со сверкающими гранями, которые, переливаясь по одному, завораживают все вместе.

Эта простая семья из Усть-Каменогорска имеет совершенно земную фамилию –Корешковы, во главе которой нынче стоит Геннадий Леонидович – работник АО «Казцинк» и благодаря хоккейным талантам его сыновей Игоря (1966 г.р.), Дмитрия (1967), Александра (1968) и Евгения (1970), приобрела особую притягательность. У них есть еще младшая сестра – Эльвира (1972) и самый младший брат от второго брака – Вячеслав (1984).

Любовь к спорту своим детям Геннадий Леонидович прививал чуть не с пеленок, Евгений, например, ходил на тренировки по хоккею с детского садика.

Сам же глава семьи еще со школьной скамьи в Омске подружился со спортом, был призером республиканской спартакиады школьников по легкой атлетике и там же «заболел» хоккеем, сначала с мячом, а в 1960 г. играл уже за сборную школьников города по хоккею с шайбой. Занятия хоккеем и легкой атлетикой продолжились и в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники. Приехав в 1966 году по распределению на УМЗ в Усть-Каменогорск, стал участником заводской спартакиады спортклуба «Алтай» по 9 видам спорта – спортивные игры, легкая атлетика, многоборье ПО, лыжи, коньки (7-кратный чемпион завода в беге на 500 и 100м), много лет возглавлял цеховой коллектив «Север».

Где бы ни работал дальше Геннадий Леонидович – многократный победитель и призер заводской спартакиады – на Жезкентском горнообогатительном комбинате, сейчас в АО «Казцинк», везде его можно увидеть среди спортсменов на хоккейном или футбольном полях, волейбольной площадке. По примеру отца хоккеем заболели все сыновья – небезызвестные «корешки», как их с любовью называют в народе. Это они вместе с Евгением Поладьевым и Борисом Александровым, Владимиром Локот-ко и Виталием Филлиповым, Игорем Кузнецовым и Сергеем Могильниковым, Вадимом Тупиковым и Михаилом Паниным, Евгением Набоковым и Николаем Антроповым и многими другими прославленными хоккеистами из Усть-Каменогорска сделали хоккей брендом города с верховий Иртыша и сами стали его своеобразной визитной карточкой.

Братья-рекордсмены

Если говорить о хоккее, то в спортивном мире имеется самая многочисленная семья Саттеров из Канады, в которой сразу шесть братьев (!!!) выступали в большом хоккее, от различных североамериканских лиг до НХЛ, а еще двое не брали в руки клюшку. Вместе взятые – Брайан (1956 г.р.), Дэррил (1958), Дуэйн (1960), Брент (1962), Рич и Рон (оба –1963) провели 1442 шайбы, что составляет 0,258 гола на брата за игру (последним из братьев в сезоне 2000-2001 года закончил выступать Рон). Двое из них – Брайан и Дэр-рел – являются обладателями весьма почетных титулов НХЛ. Первый – награжден трофеями – Dudly (Red) Garret Memorial Award (1979/80) и Commissioners, Trophy (1989/90), а второй – Jack Adams Awards (1990/91). Но и здесь казахстанские «батыры» с седых берегов Иртыша берут не только числом, но и уменьем, и мало в чем уступают своим заокеанским собратьям, если взять эффективность их действий на ледовой площадке и титулам, завоеванным в Профессиональной хоккейной лиге (ПХЛ) России и за рубежом. Специально подсчитал: средняя результативность братьев Корешковых (без учета голов, забитых Дмитрием, данные о котором, отсутствуют) составляет на сегодня 0,349 голов за игру. В свою очередь, Александр и Евгений являются финалистами Кубка ИИХФ-96; дважды – победителями Европейской хоккейной лиги (1998-99 и 1999-2000), обладателями Суперкубка Европы (2000 г.), неоднократными чемпионами (1999 и 2001 гг.) и призерами первенства России (серебро – в 1998 г., дважды бронза – в 1995 и 2000 гг.), обладателями Кубка России-98. Они трижды владели призом «Три бомбардира» в составе самой результативной тройки нападения (1995, 1999 и 2001 гг.).

Оба входят в элитарный Клуб Боброва (для игроков, забивших более 250 голов за карьеру), в который Женя вошел три года назад (на сегодня у него 286 шайб, он 29-й из 48 членов клуба), а Саша – в прошлом году (264 гола и 38-й показатель в списке бомбардиров). Следующие индивидуальные рекорды тоже поражают воображение. Братья входят в число «Сто бомбардиров», где собраны лучшие советские и российские голеадоры за все времена. Здесь Александр занимает 28-е, а Евгений – 17-е.иеста. Перед нашими «звездами» широко распахнул двери и Клуб «100 долгожителей» (для вступления в его ряды нужно провести не менее 700 игр). У Саши, занимающего на сегодняшний момент 2-е место, в активе 762 матча (лидер здесь их бывший одноклубник по Магнитке С. Осипов – 813 игр). Нынче Женя 8-м в истории этого клуба преодолел нужный барьер и с 703 матчами стал его почетным долгожителем. Кроме этого, на двоих братья сотворили несколько рекордов. Еще три года назад вместе они забили 436 голов, таким образом, опередив именитый братский дуэт – Сергея и Николая Макаровых. Нынче в их совместном активе уже свыше 500 шайб (550). Плюс-братья находятся в числе лучших бомбардиров сборной Казахстана, не раз возглавляли снайперский список российского чемпионата индивидуально и в составе одного звена-тройки.

Осенью прошлого года (13 октября) супер-братья достигли еще одного фантастического рубежа – вместе набрали 1000 очков в чемпионатах страны, к которым никто не может приблизиться в ближайшие 20 лет (!). Евгений награждался призом «Самый ценный игрок» чемпионата России-99 и дважды становился обладателем «Золотого шлема», вручаемого по окончанию сезона игрокам, входящим в шестерку лучших игроков Суперлиги.

Вот такие незурядные мастера выросли на земле Восточного Казахстана! Так что наши именитые братья ни сколько не слабее братьев-рекордсменов с родины хоккея, и в чем-то их даже превосходят. К тому же двое наших земляков еще продолжают активную спортивную жизнь на льду и имеют возможность повысить свои показатели.

Корни Корешковых

Старинный род Корешковых тянется из, российской глубинки. Отец Геннадия Леонидовича (майор запаса) родом из Курской области (губернии), а мама – из-под Ленинграда.

В 1953 г родители переезжали в Омск, откуда Геннадий Леонидович уехал в институт в Томск, а потом приехал работать в Усть-Каменогорск, где и обосновалась и пустила дальше корни большая семья Корешковых, насчитывающая теперь вместе с сыновьями, их женами, детьми более 20 человек. Поистине богатые плоды дали эти «корни». Для многих «корешки» ассоциируются с Магниткой, где почти 10 лет отыграли Александр и Евгений. Старший из братьев Игорь, воспитанник усть-каменогорского тренера Ю.П.Тархова, также оставил свой след в российском хоккее, выступая за команды мастеров «Динамо» (Минск), «Горняк» (Дальнегорек), СКА (Хабаровск), «Авангард» (Омск), «Рубин» (Тюмень), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Металлург» (Магнитогорск), ЦСК ВВС (Самара) В его послужном списке также много титулов (лучший игрок Урала). Есть еще один совместный братский рекорд: в одном матче в Магнитогорске одновременно выходили на лед 3-е Корешковых (всего отыграли вместе 9 матчей). В этом году Игорь Геннадьевич уже 4-й год будет выводить на площадки команду фарм-клуба ЦСК ВВС. Немногие знают, что в этом году Игорь в составе «Лады» стал чемпионом мира среди ветеранов в Канаде в возрастной группе 35-40 лет. Второй по старшинству из братьев – Дмитрий – единственный, кто сегодня живет в Усть-Каменогорске. Он – по окончанию республиканской школы-интерната в Минске (жил вместе с Федоровым), где он играл за молодежное «Динамо» (Минск), пару лет поиграл за клубы первой лиги (на Дальнем Востоке, в Райчихинске, Красноярске), а потом, после службы в армии (ГСВ в ГДР), закончил свои выступления в командах мастеров. Сегодня Дмитрий (вместе с отцом) – выступает за любительскую команду «Казцинка» в играх на кубок им. Б. Александрова, в 2004 г. ему вручили кубок «Лучшему бомбардиру» среди ветеранов.

О спортивных достижениях Саши и Жени говорить уже нет нужды. Как сказал мне Александр при недавней нынешней встрече, «я играл по большому счету за три команды – усть-каменогорское «Торпедо», свердловский СКА (где проходил службу в армии – прим. авт.), в магнитогорском «Металлурге». То же самое можно сказать о Евгении, разве что отметив в его карьерной лестнице до «торпедовский» период – три сезона в тольяттинской «Ладе».

Дружная семья

В межсезонье Корешковы обязательно собираются всеми семьями вместе в Усть-Каменогорске. Одним из их любимых совместных и традиционных занятий (вот уже в течение многих лет) является обязательный выезд на Комсомольский остров, где они играют в футбол, разделившись на две команды, игроки которой могут иметь только одну фамилию – Корешков(а), исключение для семьи Эли (Александровы). Команда отца – «Север», команда россиян – «Восток». Победителю вручается переходящий кубок с гравировкой фамилий-победителей, ежегодно определяется лучший игрок. Квалифицированное судейство, специальные майки разных цветов, фото на память – это тоже традиция. Битвы в кожаный мяч идут не на шутку, словно на кону стоит путевка на Олимпиаду или престижный еврокубок. Богатый все-таки главный «игрок» самый старший Корешков-папа, уже девять внуков и внучек имеет, которые тоже участвуют в семейных битвах.

У Игоря с женой Лилей растут 4-годовалая дочь Милана и 15-летний Ростислав, который серьезно занимается хоккеем и сейчас проходит закалку у папы в команде. В этом году он приезжал в Усть-Каменогорск и привлекался к тренировкам за ребят 1989 г.р. Дмитрий имеет дочь Софью 3 лет. Саша тоже отметился девчачьим «батальоном» – 17-летняя Каролина нынче поступила в Новосибирский институт, а 8-летняя Арина находится с мамой в Магнитогорске, отдавая предпочтение спортивным танцам. Ей не уступает ни по возрасту, ни по спортивному пристрастию, ни по «Магнитскому» происхождению и проживанию средняя дочь Жени – 7-летняя Регина, кроме которой еще растет «старшенькая» – Карина, которой 17 годков и самый младшенький, папин тезка – 4-летний Женя, уже посещающий хоккейные тренировки в Магнитогорске. Свой вклад в хоккейную династию Корешковых сделали Эльвира и Дмитрий Александров – у них растет Никита (1994), который постигает науку ледовых бойцов в Устинке у тренера Василия Васильченко.

Самый младший Вячеслав учится в ВКГТУ и составляет компанию отцу на футболе и хоккее. Так что мы можем быть спокойны – «дело» Корешковых в спорте будет продолжено.

АвтоКорешковы

Еще одним подтверждением звездности и узнаваемости являются их «авто» с индивидуальными номерами, соответствующими цифрам на свитерах. Кого еще, скажите на милость, в Усть-Каменогорске узнают по автомобильным номерам, если самого владельца на скоростном «скакуне» сразу не разглядишь? Правильно, конечно же, наших именитых хоккеистов. Приятно все-таки, черт возьми, немало и с каждым годом становится все больше и больше. Ну а джип марки БМВ под №017 не узнать или не вспомнить просто НЕВОЗМОЖНО (как не узнать №23 Бориса Александрова, №18 Федора Полищука или №19 младшего Корешкова – Евгения, например). Любому жителю Усть-Каменогорска, кто увидел на улице или стоянке дворца спорта знаменитые «харламовские» цифры с российской индексацией, безо всяких вопросов понятно – к нам прибыл Александр Корешков.

«А какие еще авто были у тебя в жизни? – спрашиваю Сашу при нашей недавней встрече (он в течение двух недель в августе катался на льду во дворце спорта вместе с торпедовцами).

– Первой «ласточкой» была белая «шестерка», сейчас вот катаюсь на джипе БМВ.

«А Женя с Игорем много «коней» поменяли? – любопытствую дальше.

– Все начинали тоже с тольятинских лад, а сейчас «бегают» на последних моделях: Игорь – на «Тойоте», Женя – на «Мерседесе».

– А возможно, Саша, твой джип лицезреть на улицах нашего города еще годков этак два-три?» – задаю вопрос с подковыркою, ведь ответ на него интересует большинство усть-каменогорских болельщиков.

– По независящим от нас причинам наши с Евгением агенты занимаются сейчас вопросом дальнейшего трудоустройства. Вот и вышел на родной устькаменогорский лед, чтобы не терять форму. Ведь год-то предстоит особенный – олимпийский. Женя по семейным обстоятельствам не мог приехать в Усть-Каменогорск и сейчас находится в Магнитогорске, готовится к сезону в тренажерном зале.

Но вариант нашего появления в «Казцинк-Торпедо» не исключается. Сейчас этим вопросом занимается Федерация хоккея Казахстана. Если решатся условия контракта, которые по ключевым вопросам не будут уступать предложениям из других клубов, скажем, российской Суперлиги, то почему и нет? Тем более, в преддверии Олимпиады.

– Наши болельщики точно не будут возражать против этого и хотели бы, чтобы в этом сезоне вы «оседлали» и олимпийского «мустанга» из Турина, и успели на «мировом» болиде в Латвии удачно выступить, заодно, показав нашим молодым ребятам из «Казцинк-Торпедо», как надо рулить на стремительных хоккейных поворотах чемпионатов России и Казахстана. А потому – вперед, автоКорешковы – штурманы казахстанской шайбы!